viernes, 9 de enero de 2015

CARN D'OLLA



Para 8 personas

INGREDIENTES:

 1/2 kg.de jarrete de ternera. 
 1/2 gallina, o si no encontramos, pollo. 
 1 hueso de jamón. 
 1 trozo de jamón. 
 1/2 kilo de morro y oreja de cerdo.
 1 butifarra blanca y 1 negra 
 1 chirivía.
 1/2 col.
 1 hueso de la rodilla de ternera. 
 1 chorizo
 2 zanahorias. 
 3 patatas grandes.
 3 ramitas de apio 
 1 nabo
 200 gramos de garbanzos.

 Para la pelota: 
100 gr carne picada de cerdo (una butifarra)
100 gr carne picada de ternera
1 huevo. 
 1 diente de ajo. 
 2 cucharadas soperas pan rallado 
 3 cucharitas de perejil. 
 canela en polvo. 
 harina 
 sal
 pimienta

PREPARACIÓN:

Se ponen en remojo los garbanzos el día anterior. Se pelan y lavan todas las verduras y se reservan, así como la carne, huesos, etc..

En un olla grande se ponen a hervir la carne, la gallina, los huesos, jamón, morro y oreja, cuando hiervan se saca la espuma y se añaden los garbanzos, introducidos en una malla, para luego poderlos sacar y servir más fácilmente. Se deja hervir a fuego lento durante una hora y media.
Mientras tanto, se prepara la pelota: se tritura la carne y se amasa en un bol con el perejil picado, la sal, la pimienta, el huevo batido, el ajo picado, pan rallado. Se hace una pelota alargada y se pasa por la harina, para que quede más compacta. 

Pasada la hora y media se añaden las verduras, la pelota y que hiervan media hora más. Por último se le añade las butifarras y el chorizo. Probar el punto de sal y añadir si fuera necesario, y dejarlo otra media hora más.
Terminada la cocción, se cuela el caldo, se pone al fuego y se hace una sopa de fideos o arroz... Y se sirve, la sopa de primero y de segundo la carne y las verduras, presentadas en dos fuentes distintas.
Es muy normal que se ponga en la mesa la sopa y todo lo demás, y que cada uno coma en el orden que quiera y se sirva de lo que quiera.

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