jueves, 28 de mayo de 2015

PIERNA DE CORDERO AL HORNO






INGREDIENTE:

1 Pierna de cordero
1 cuchara de desayuno de baja de enebro,
2 cuchara de desayuno de romero
2 cuchara de desayuno de orégano
1/2 cuchara de desayuno de pimienta
4 dientes de ajo
una mezcla de especias (pimentón dulce y picante, comino, perejil, albahaca, canera, nuez moscada, clavo)
100-150 ml de oporto,
Aceite
Sal


PREPARACIÓN:

Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 200º C, si utilizas ventilador recuerda reducir la temperatura a 15-30º C. Limpiar la pierna de cordero, retirar todo los excesos de grasa y antes, píde al carnicero que le haga dos cortes para que salgan tres o cuarto raciones.

Pela los dientes de ajo y rállalos o machácalos en el mortero, añade todas la especias ademas de sal u un poco de aceite de oliva. Para impregnar la pierna de cordero de los aromas y sabores de esta marinada, utiliza las manos.

Frota bien las piernas de cordero con las especias para marinar y sal al gusto, como si masajearas la carne, introduciendo los ingredientes también en los cortes practicados por el carnicero. Añade aceite de oliva , la cantidad justa para que la bandeja que impregnada de esta grasa, con la cocción del cordero, éste soltara más.

Introduce la bandeja con la pierna de cordero marinada en el horno y reduce la temperatura a 185ºC durante los primeros 20 minutos, después dale la vuelta mojando la carne en el jugo que tiene la bandeja. Pasados otros 20 minutos, reduce la temperatura a 175º C y prosigue el asado durante 60-80 minutos más, según el tamaño de la pierna.

Durante este tiempo, dales la vuelta de vez en cuando a la pieza de carne y a mitad de la cocción incorpora el Oporto. Si lo que buscas es jugosidad y sabor sin una costra crujiente, de vez en cuando riega la carne con el jugo de la bandeja.

Cabe destacar que en la bandeja del horno en la que se asa la pierna de cordero, se puede añadir patatas, cebollas, ajos... a vuestro gusto y según la composición del menú.

Se conoce cuándo la pierna de cordero está asada por el aroma que desprende, el color de su superficie y la separación de la carne del hueso. unos diez minutos antes de que esté en su punto, puedes apagar el horno y empezar a servir el primer plato.





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